Арго - Форум подсказка по продукции
Горох посевной Ddudnd12
Арго - Форум подсказка по продукции

Информация, об использовании продукции Потребительского общества АРГО

Вход

Забыли пароль?



Поиск
 
 

Результаты :
 


Rechercher Расширенный поиск

Последние темы
» описторхоз
Горох посевной Icon_minitimeВс 12 Окт 2014 - 23:12 автор anachata1

» лосьон тоник код 0933
Горох посевной Icon_minitimeВт 4 Фев 2014 - 0:26 автор Мария Бусько

» Питание,нет апетита у поросят.
Горох посевной Icon_minitimeСр 7 Авг 2013 - 3:25 автор Василий Иванович

» Нефролитиаз
Горох посевной Icon_minitimeВт 11 Июн 2013 - 12:34 автор barabashkin

» Лиственница европейская
Горох посевной Icon_minitimeСб 15 Дек 2012 - 10:42 автор Erodey

» Адреса ИЦ АРГО в Беларусии
Горох посевной Icon_minitimeВс 28 Окт 2012 - 2:17 автор verga110554

» Россия Брянская область
Горох посевной Icon_minitimeПт 15 Июн 2012 - 3:33 автор Admin

» Инфаркт
Горох посевной Icon_minitimeСб 26 Май 2012 - 13:54 автор пётр1

» Хлорелла
Горох посевной Icon_minitimeСб 10 Мар 2012 - 0:10 автор dddmaximus

» Компьютерная диагностика организма на аппарате « Биолаз - Оберон 11-S »
Горох посевной Icon_minitimeСб 3 Мар 2012 - 2:51 автор Admin

» Россия Краснодарский край
Горох посевной Icon_minitimeСр 8 Фев 2012 - 1:14 автор Admin

» Что выбрать БАДы или Фармпрепараты...
Горох посевной Icon_minitimeСб 7 Янв 2012 - 11:46 автор Admin

» Масло косметическое "l'amour sucre", 125 мл
Горох посевной Icon_minitimeПт 30 Дек 2011 - 3:06 автор Admin

» СПА-скраб "l'amour sucre", 300 мл
Горох посевной Icon_minitimeПт 30 Дек 2011 - 3:02 автор Admin

» Концентрат сухой безалкогольный "Инфлю-стоп", 10 пакетов по 10 г
Горох посевной Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 1:08 автор Admin

» Конц. сухой напитка безалкогольного "Алкостоп", 5 пакетов по 10 г
Горох посевной Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 1:06 автор Admin

» Мумичага 100, таблетки, 100 шт
Горох посевной Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 1:02 автор Admin

» Лептопротект, таблетки
Горох посевной Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:56 автор Admin

» Хондролептин, таблетки, 50 шт
Горох посевной Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:41 автор Admin

» Нефролептин, таблетки, 50 шт
Горох посевной Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:38 автор Admin

» Энтеролептин, таблетки, 50 шт
Горох посевной Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:37 автор Admin

» Офтальмолептин, таблетки, 50 шт
Горох посевной Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:34 автор Admin

» Лептоник, таблетки, 50 шт
Горох посевной Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:32 автор Admin

» Лептоседин, таблетки, 50 шт
Горох посевной Icon_minitimeЧт 29 Дек 2011 - 0:27 автор Admin

» Каталитин, таблетки, 40 шт
Горох посевной Icon_minitimeПн 26 Дек 2011 - 5:41 автор Admin

Руна
Яндекс.Метрика
Каталог Ресурсов Интернет

Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

Admin

avatar
Admin
Горох посевной
Горох посевной Goroh10
Семейство Бобовые.
Народное название: горох пищевой.

Используемые части: бобы, зерно, трава, семена.

Ботаническое описание. Горох посевной Pisum sativum L. - однолетнее травянистое вьющееся бобовое растение. Стебель полый, полегающий, высотой 40-250 см (в зависимости от сорта). Листья перистосложные, светло- или темно-зеленые, оканчиваются усиками. Прилистники крупные, сердцевидно-яйцевидные. Цветки обоеполые, самоопыляющиеся, мотыльковые. Плод - боб длиной 3-15 см. Цветет в июне - июле.
Родина - Передняя Азия, где до настоящего времени культивируются его мелкосеменные сорта. Как дикорастущее растение не встречается. Во многих областях России возделывается на полях и в огородах как зернобобовая культура.

Сбор и заготовка. Заготавливают траву во время цветения; семена - в июле и августе. Овощной горох делят на сахарный и лущильный. У сахарных сортов используются нежные сладкие бобы, с недоразвитым зерном, у лущильных - зерно.

Действующие вещества. В состав семян входят сахар, жир, крахмал, витамины В1, В2, В6, С, РР и К, каротин, белки с набором аминокислот (белка в горохе больше, чем в мясе), клетчатка, минеральные вещества (калий, фосфор, магний, кальций, йод, натрий, железо).

Фармакологические свойства. Обладает сахаропонижающим и мочегонным действием.

Применение. Отвар травы и семян гороха принимают при мочекаменной болезни. Припарки из гороховой муки рекомендуют для размягчения твердых воспалительных инфильтратов при нарывах, фурункулах и карбункулах. Из гороховой муки делают очищающие косметические маски. У горохового масла обнаружены гормоноподобные свойства.
В пищу употребляют сладкие бобы сахарных сортов гороха - так называемые лопатки, створки которых сохраняют сочность до конца восковой спелости. Внутри бобов сахарного гороха нет пергаментного слоя, поэтому их употребляют в пищу целиком. У лущильных сортов с внутренней стороны створок боба имеется кожистый несъедобный слой. Молодые бобы лущат, в пищу используют недозрелые семена под названием зеленый горошек. Из свежих всходов гороха готовят витаминные салаты. Зрелые семена гороха используют в вареном виде в супах, кашах, пюре, консервах и т.д.

Посмотреть профиль http://argo.chudoforum.ru
Опубликовать эту запись на: diggdeliciousredditstumbleuponslashdotyahoogooglelive

Опробовано я покупаю самый обычный сухой горох, по 22 р за кг.
Для створаживания - выдавливаю целый лимон на 3 л хет-борсака. Вообще у меня все несколько концентрирование. Из 1 кг гороха получается 5 л хет-борсака и объемная кучка дым-ярмы, которая отправляется в выпечку. Из 3 л хет-борсака получается грамм 200 жирного протеинистого «творога», который можно спрессовать в сыр - эремсек. Сыворотка из-под творога тоже идет дело.С мясорубкой я вообще не связываюсь, перемалываю блендером и делаю только один отжим.

информация с сайта: http://autism.forum2x2.ru


В некогда могущественном каганате Дешт-и-Кипчак, простиравшемся от Тихого океана до Карпатских гор, многочисленные племена изготавливали из пищевого гороха молоко, которое называли хет-борсак. После отжима молока остается гороховая масса, называвшаяся дым-ярма, а из хет-борсака делали сыр - эремсек. Сейчас более 40 народов, образовавшихся после распада в XIV веке каганата Дешт-и-Кипчак, продолжают использовать в своей национальной кухне хет-борсак, дым-ярма и эремсек.


хет-борсак
как и соевое молоко, которое уже давно по достоинству оценено широким потребителем, хет-борсак практически не уступает по своему составу молоку «обычному»: в нем много витаминов и микроэлементов, оно представляет собой диетический продукт, может использоваться для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Кроме того, на хет-борсак практически ни у кого не бывает аллергии, нет противопоказаний к его применению (в отличие от, скажем, молока животного происхождения; выявлена также и индивидуальная непереносимость продуктов из сои, она достаточно распространена).
Он гораздо лучше усваивается, нежели молоко животного происхождения и соевое, - усвояемость около 97% Жиры, белки, витамины горохового молока обладают высокой физиологической ценностью. Гороховые крахмалы и сахара близки к глюкозе, потому что поступают в кровь не перевариваясь. Это очень важно для больных сахарным диабетом, для которых хет-борсак - поистине идеальная пища. Важно и то, что у хет-борсака гораздо более пригодная для немедленного усвоения в желудочно-кишечном тракте структура. Поэтому для переработки хет-борсака организму приходится затрачивать гораздо меньше усилий, нежели для переработки любого другого молока. Хет-борсак полезен как диетическая пища при сахарном диабете и других эндокринных заболеваниях, гастритах, язвах желудка, подагре, гиперсекреции желудка, перитональном раздражении, при острых и хронических инфекционных заболеваниях, туберкулезе, брюшном тифе, кожных заболеваниях. Гороховое молоко можно использовать в детском питании, готовить на нем сухие смеси для выкармливания младенцев.
1 кг сухого нелущеного гороха замочить в слегка подсоленной воде комнатной температуры с добавлением пищевой соды (1 ч. ложка на 1 л воды) на 18 часов. Вода должна полностью покрывать зерно. Далее воду нужно слить, набухший горох хорошенько промыть проточной водой и несколько раз (5-6) пропустить через мясорубку с самыми мелкими отверстиями решетки. (Можно также истолочь деревянным пестиком в глиняной миске, измельчить в миксере.) Полученную массу следует залить 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры и оставить на 1 час, в течение которого каждые 15 минут нужно перемешивать образовавшуюся субстанцию деревянной лопаточкой (ложкой). Через час смешанную с водой гороховую массу надо поместить в тканевый или марлевый мешочек и хорошо отжать. «Сухой остаток» снова пропускают несколько раз через мясорубку (толкут пестом, измельчают миксером). Повторно измельченную массу снова заливают 4 л слегка подсоленной воды комнатной температуры, дают постоять - на этот раз полтора часа, все так же перемешивая деревянной лопаточкой (ложкой) каждые 15 минут, затем снова отжимают. Затем смешивают две порции отжатой жидкости и ставят на медленный огонь кипятиться. Нужно довести гороховое молоко до кипения и оставить на огне на пару минут. При этом надо следить, чтобы хет-борсак не «убежал»: он так и норовит подняться шапкой над кастрюлей и вытечь из нее. При кипячении на хет-борсаке так же, как и на любом молоке, образуется пенка. На вкус гороховое молоко в чистом виде обладает специфическим гороховым же привкусом. Но, будучи употреблен для приготовления любых продуктов или как добавка для кофе и какао, он практически неотличим от молока «животного». На основе хет-борсака можно приготовить диетические напитки, творог, на нем можно варить каши, печь блины, его добавляют в пудинги, супы, выпечку. Хет-борсак, как и любое другое молоко, лучше всего хранить в холодильнике.

дым-ярма
Масса, которая остается после отжима хет-борсака, — «дым-ярма» — используется, как и соя, для приготовления кондитерских и кулинарных изделий (котлет, биточков и т.д.).


эремсек
Существует несколько способов изготовления сыра эремсек из хет-борсака. Вот один из них: 3 л хет-борсака довести до кипения. Фильтруем, добавляем 1 стакан раствора лимонной кислоты (6 г лимонной кислоты на 1 стакан воды) или 3 чайные ложки сульфата магния, который также могут заменить 6 столовых ложек лимонного сока, 1 столовая ложка хлористого кальция После того как смесь створаживается, процеживаем через двухслойную марлю и прессуем 1,5 часа. Вынимаем, разрезаем на части, промываем водой. Из 3 л горохового молока получается 150 - 200 г творожной массы для производства сыра эремсек.
заморозке цвет сыра эремсек меняется со светло-кремового на светло-золотистый. Его разрезают на мелкие кубики, замораживают на ночь, затем сушат на солнце при условии, чтобы высыхание шло медленно. Из замороженного сыра можно приготовить те же блюда, что и из свежего, но вкус этих блюд иной. Обычно перед употреблением его заваривают в воде. Если разрезать замороженный сыр эремсек мелкими ломтиками, поджарить в растительном масле, дать маслу стечь, то получится продукт, который можно хранить достаточно долго. Замороженный и оттаявший сыр эремсек напоминает губку и поэтому легче впитывает в себя маринад или соус, чем свежий. Маринуют сыр для того, чтобы он впитал в себя аромат маринада, которым может служить сладкая или подсоленая вода с ароматом пряной зелени, чеснока, корицы, имбиря, мускатного ореха. Минимальное время маринования - 12 часов. Во избежание размножения бактерий делать пропитку маринадом необходимо в холодильнике. При варке сыра эремсек аромат теряется, поэтому его лучше использовать для приготовления холодных блюд. Если сыр эремсек коптить, как мясо, он приобретает вкус ветчины. Коптить сыр можно как традиционным способом, так и жидким дымом (который можно купить в магазине). Сыр эремсек - это полноценный растительный белок, очень легко усваиваемый организмом человека. Он является превосходным продуктом питания для людей со слабым желудком и идеальным белковым продуктом для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, поскольку не содержит холестерина. Его можно включать в рацион людям с аллергической реакцией на молоко и яйца. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты, необходимые для жизнедеятельности организма.

Сыворотка
Сыворотку, которая образуется при изготовления творожной массы, богатую витаминами и минеральными веществами, можно использовать для приготовления первых и вторых блюд, а также для выпечки.

Кефир, простокваша, йогурт (вот это я пока не пробовала, сейчас квасится только первый стакан)
Одни из самых популярных продуктов, имеют противомикробные свойства и стимулируют перистальтику кишок. Поставленный в теплое место хет-борсак в течение суток (10 - 20 часов) закисает, образуя простоквашу (кисляк по-украински), которая по внешнему виду, консистенции и вкусу почти не отличается от простокваши из козьего или коровьего молока. Хет-борсак, заправленный кефирным грибком - кефир; йогуртом (1 - 2 столовые ложки йогурта на 1 л молока) - йогурт. Чтобы йогурт не был слишком кислым, его через 2 - 4 ласа после закваски быстро остужают. Эти продукты можно использовать в кулинарии аналогично молочным продуктам животного происхождения.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения